меню
При проведении отделочных работ широко применяется гипсовая штукатурка, которой не только выравнивают различные основания, но и создают оригинальные декоративные покрытия. Она используется для отделки внутри помещений с нормальной влажностью. Рассмотрим подробно состав и свойства гипсовых смесей, технические характеристики, способы и особенности нанесения.
В строительных и отделочных работах гипс начали использовать еще во времена шумерской цивилизации. Построенные в средние века гипсовые конструкции отличаются фантастической прочностью. Оказывается раньше, гипс замешивали с минимальным добавлением воды. Для растворов использовали зерна колотого и окатанного природного материала.
Современные гипсовые составы – это универсальный материал для быстрого выравнивания любых оснований и декоративного оформления помещений. Строительный гипс обладает уникальной пластичностью, но в то же время хорошей прочностью.
Главным компонентом в гипсовой штукатурке является натуральный минерал (водный сульфат кальция). Природный камень обжигают в специальных печах. Затем измельчают до необходимых фракций. Чем мельче помол, тем выше качество сырья.
Строительный гипс похож на муку серого либо белого цвета, иногда с желтоватым или розоватым оттенком. При разведении водой получается сметанообразная масса серого цвета с чуть заметным запахом. Штукатурка чистым гипсом не выполняется, он быстро сохнет, поэтому добавляют различные добавки (обойный клей, жидкое мыло, лимонная кислота, ПВА).
Часто применяемое вещество под названием «алебастр». Производится он из минеральной разновидности гипса с зернистой структурой которая так и называется – алебастр. Из гипсового камня производят разные виды гипса, которые отличаются своими свойствами, применяются при различных отделочных работах.
Технические характеристики зависят от технологии обжига и качества помола. При соединении гипса с водой, выделяется тепло, увеличивается объем строительного материала. По степени вязкости, прочности, пластичности материал делят на разные группы.
Строительный гипс классифицируют по прочности на 12 марок (от Г2 до Г25). По уровню помола материал делится на 3 группы (I - грубого, II - среднего, III - тонкого). По времени схватывания смеси делятся на 3 категории (А – быстротвердеющие, Б – нормальнотвердеющие, В – медленнотвердеющие). Для оштукатуривания выбирают гипс тонкого и среднего помола.
Раствор с гипсом можно сделать самостоятельно. Но в продаже есть уже готовые смеси с разными характеристиками, которые предназначены для определенных видов отделки. Они расфасованы в бумажные мешки от 5 до 30 кг. На каждой упаковке указаны способы приготовления.
Гипс достаточно хрупкий природный материал. Для придания гипсовой штукатурке нужных характеристик, в смесь добавляются модифицирующие добавки синтетического или природного происхождения.
В состав входят следующие добавки:
Каждый производитель добавляет разные ингредиенты. Состав каждой смеси разрабатывается индивидуально для определенного вида работ. Чем больше в составе качественных добавок, тем лучше технические характеристики, но цена соответственно будет выше.
Производители предлагают гипсовые смеси самых разных категорий, которые отличаются способом нанесения, составом, свойствами. Но любая штукатурка из гипса имеет схожие технические характеристики, которые нужно учитывать при работе с этим материалом.
Основные свойства:
Популярность гипсовых смесей объясняется простотой приготовления и применения. Это самая быстросохнущая безусадочная легкая штукатурка, которая не утяжеляет конструкции.
Преимущества смесей:
Гипс экологически безопасный материал, поэтому покрытие не выделяет вредных для здоровья веществ. Гипсовые составы обеспечивают отличную теплоизоляцию, они не воспламеняются, морозоустойчивы. К недостаткам относят неустойчивость к влаге, поверхность плохо переносит механические повреждения, не подходит для уличных работ.
Гипсовые смеси можно считать универсальным материалом, они подходят как для чернового, так и чистового оштукатуривания любых оснований. Штукатурка строительным гипсом выполняется намного чаще, чем отделка другими материалами.
Смеси выбирают для оштукатуривания кирпичных, деревянных, бетонных оснований, ячеистого пенобетона и т.д. Но самые выраженные свойства проявляются при черновой отделке стен именно из газобетона, так как эти материалы имеют одинаковую паропроницаемость. Гипсовые составы совместимы с любыми материалами, но боятся повышенной остаточной влажности основания. Не подходят для отделки неотапливаемых или влажных помещений.
По составу выделяют следующие категории:
Сейчас выпускают специальные смеси для наружной отделки, также можно найти влагостойкие составы для отделки санузла, гаража и т.п. Такие составы подходят только для черновой отделки, их не рекомендуется применять в качестве финишного слоя. Существует гипсовая штукатурка усиленная микроволокном.
Для фасадной отделки выпускаются гипсово-полимерные и гипсово-минеральные виды составов, которые обладают устойчивостью к осадкам и температурным колебаниям. Несмотря на модифицирующие добавки, штукатурка впитывает влагу, поэтому на улице покрытие будет быстро разрушаться.
Для ручного нанесения используется специальный штукатурный инструмент. Технология работ похожа на отделку поверхностей цементными смесями. Составы для ручной отделки содержат меньше добавок, нанесённый слой схватывается за 40 минут.
Механизированная отделка выполняется с применением специального оборудования. Для машинной штукатурки выпускают специальные смеси. Штукатурный слой схватывается за 90 минут. Часто в состав входит очень мелкий песок, что способствует качественному перемешиванию раствора и свободной подаче раствора.
Базовый слой (черновая отделка). В базовых (стартовых) штукатурках наполнителем является крупнозернистый песок, позволяющий наносить толстый слой покрытия. Подобные составы используются для выравнивания стеновых и потолочных поверхностей, для устранения даже больших неровностей.
Финишный слой (чистовая отделка). В состав материала входит песок мельчайшего помола, придающий идеальную гладкость поверхности. Облегченные пластичные смеси, легко разглаживаются, не требуют шпатлевания. Толщина слоя при финишном нанесении может составлять от 2 мм до 50мм.
Какая гипсовая штукатурка лучше подойдет для конкретного вида отделки может определить только опытный штукатур.
Финишная штукатурка позволяет получить гладкую плоскость, которую можно оформить любыми декоративными облицовочными материалами. Обычные смеси из гипса имеют белый или серый цвет. Декоративные виды выпускают разных цветов либо их окрашивают колерами при замесе раствора.
Для создания разных фактур в состав добавляются различные ингредиенты: гранитная крошка, слюда, песок, мраморная мука, синтетические волокна. Сейчас создают различные виды декоративного оформления. Имитируют поверхность под камень или дерево, делаю объемные рисунки.
Стилизацию стен в интерьере можно сделать с помощью специальных трафаретов, валиков. Для создания необычной фактуры используют разные приспособления (бумагу, щетки, фактурные ткани, полиэтиленовые пакеты). Для оформления используют фактурную, рельефную, структурную декоративную промышленную штукатурку.
Обычную финишную штукатурку иногда заменяют декоративной шпаклевкой, это позволяет создать необычное оформление. Среди наиболее популярных финишная шпаклевка «Короед». При правильном нанесении можно создать имитацию любого натурального материала.
Самым распространённым отделочным материалом считается гипсокартон, используемый в самых разных целях (от выравнивания стен до изготовления многоуровневых потолков). Гипсокартон бывает обычным, состоящим из гипса и картона, также он может быть влагостойким, то есть содержащим специальные добавки, которые повышают устойчивость к влаге.
Материал прост в использовании, листы крепятся к любым основаниям. Среди положительных качеств можно выделить экологичность и паропроницаемость. Но материал разрушается от постоянной влажности, динамических нагрузок, механического воздействия.
Смеси с перлитом считаются весьма распространённым материалом, применяемым для облицовки фасадов, выравнивания или декора стен в помещениях, часто называется тёплой штукатуркой.
Перлит – это горная порода вулканического происхождения, после промышленной обработки структура материала становится пористой, поэтому покрытие имеет превосходные теплоизоляционные характеристики.
Этот легкий и паропроницаемый материал используется для разных интерьерных работ. Преимущества – эластичность, влагоустойчивость, морозоустойчивость. Высохшая поверхность получается очень гладкой, при этом первоначальные качества сохраняются в течение длительного времени.
Сейчас на рынке стройматериалов можно найти различные марки гипсовых штукатурок, разработанные с учетом вида отделочных работ.
Среди фирм завоевавших доверие можно выделить:
Сейчас можно купить уже готовые смеси, которые изготавливают с учетом вида отделки. Гипсовая штукатурка помогает создать ровную глянцевую поверхность для дальнейшей декоративной отделки.
Поделиться в соцсетях.