Состав штукатурки и пропорции для приготовления раствора.

Оштукатуривание оснований с незапамятных времен применяется в строительных работах. Для каждого вида отделки подбирается определенный состав, который готовят самостоятельно или покупают в готовом виде. Рассмотрим основные правила приготовления штукатурки.

Свойства основных компонентов.

Выбор основного компонента определяется характером работ, которые могут быть внутренними, или наружными. Важную роль играют условия эксплуатации постройки (уровень влажности, температура).

В состав обязательно входят:

  • вяжущий материал (гипс, известь, цемент, глина);
  • заполнитель (традиционно это речной либо карьерный песок);
  • вода, связующий компонент.

В любой раствор добавляются определенные ингредиенты, от состава и соотношения зависит качество штукатурного покрытия.

 

 

Характеристики компонентов.

Применяются различные виды растворов с определенными свойствами. Качественная характеристика зависит от ингредиентов.

Наиболее популярны:

  1. Цемент. После затвердевания материал становится очень прочным, выдерживает любые механические нагрузки, устойчив к влаге. Марок цемента очень много от М50 до М800, они различаются сопротивлением усилия на сжатие.
  2. Песок. Материал различается по размерам фракции и месту его добычи. Лучший вариант – это речной песок.
  3. Известь. Материал отличается медленным застыванием, боится влаги. Характеризуется прочностью и антисептическими качествами.
  4. Гипс. Состав быстро твердеет, но не устойчив к влажной среде. Часто добавляется к другим вяжущим материалам для быстрого схватывания.

Особенности применения.

Качественные показатели зависят компонентного состава. При этом следует учитывать тип основания и вид отделочных работ.

Для уличных работ.

  1. Составы из цемента. В большинстве случаев в состав фасадной штукатурки входит песок и цемент, при необходимости улучшают модифицирующими добавками.
  2. Цементно-известковые штукатурные составы. Имеют антисептические качества, подходит для выравнивания деревянных оснований.

 

Для работы внутри помещений.

Отделочные растворы готовят из следующих материалов:

  1. Известь. Комбинация из цемента, гидратной извести, песка. Применяется для помещений с высоким уровнем влажности (подвалы, санузлы).
  2. Глина. Не боится высоких температур, рекомендуется для отделки отопительных конструкций.
  3. Гипс. Раствор подходит только для внутренних работ, так как даже после окончательно затвердевания боится влаги.

Вяжущие компоненты часто комбинируются, это позволяет улучшить качественные показатели.

Состав цементной штукатурки.

Цементные отделочные растворы лучший материал для черновой отделки. Цементно-песчаная смесь обеспечивает сверхпрочное покрытие, устойчивое к влаге.

Основные составляющие:

  1. Цемент. Существуют различные марки цемента. Для наружных работ рекомендуют от М250 до М500. Внутренние работы могут выполняться с использованием марок от М100 до М200.
  2. Песок. Это основной ингредиент, который является наполнителем. Качественные характеристики песка обеспечивают прочность и износостойкость. В основном используют речной, морской и карьерный песок.

Пропорции цемента и песка.

На долевое количество основных составляющих влияет марка цемента. На оду его часть уходит от 1 до 6 частей песка. К примеру, цемент марки М400 замешивают 1:4, М500 - 1:5. Пропорции цемента для обычной штукатурки – 1:3. Состав получается более, легко разравнивается, но увеличивается расход цемента.

Как готовят.

Песок следует просушить и просеять. Затем ингредиенты перемешиваются. Потом постепенно доливают воду, доводят субстанцию до пастообразного состояния. Правильный раствор для штукатурки хорошо распределяется по поверхности, но не растекаться.

 

 

Состав известкового раствора для штукатурки.

Основные компоненты: цемент, гипсовый порошок, глинозем. Раствор отлично ложится на все основания, в том числе и на деревянные конструкции.

Этот состав эластичен, обладает высоким уровнем сцепления и отличными теплоизоляционными свойствами. Это щелочной материал, который устойчив к поражениям плесенью, бактериями, грибком. Защита основания – важное преимущество данного покрытия.

Раствор имеет небольшую прочность и медленно схватывается. Смесь можно готовить большими порциями, но при длительном хранении теряется пластичность.

Технология замеса.

Гидратную комковую известь, которую нужно предварительно загасить. Химическая реакция длится 37 часов, но смесь настаивают не менее 14 суток.

Пропорции:

  • для молочка - 1кг/1 л;
  • для теста – на 1 кг/0,5 л воды.

Понадобится металлическая емкость без следов коррозии. При термохимической реакции наблюдается трехкратное увеличение объема. Этот факт нужно учитывать заранее. Использовать нужно лучше ледяную воду.

Важно!

В процессе гашения выделяется пар, а также мелкая пыль гидроксида кальция поднимается в воздух. Вдыхать продукты реакции вредно для здоровья. Поэтому соблюдайте требования техники безопасности.

Комковую известь нужно заложить в подготовленную тару, залить холодной водой. Когда известь закончит бурно кипеть, тщательно перемешать массу, дать выстояться. Перед применением известковое молочко следует пропустить сквозь строительное сито.

В емкость выливают настоянную известь, постепенно засыпают песок, постоянно перемешивая субстанцию. Процедура повторяется до тех пор, пока не получится пастообразное вещество необходимой жирности. После этого, чтобы добиться однородности, следует процедить субстанцию.

 

Цементно-известковая штукатурка.

За счет цемента повышается прочность, а известь увеличивает уровень пластичности. Пропорциональность: известь, цемент, песок (1:1/от 2 до 5). Какие пропорции штукатурки наиболее приемлемы, зависит от типа отделки.

Технология замеса.

Песок и цемент соединяют в большом ящике. Известь разбавляют с водой 1:1. Потом пропорционально добавляют в перемешанные компоненты, вымешивают до пастообразного состояния.

Известково-гипсовый отделочный раствор.

Состав получается очень прочным и быстро схватывается. Практически за 30 минут происходит его полное затвердевание. Раствор используется при отделке внутри помещений с нормальной влажностью. Пропорции: на 3-4 порции известки берут 1 порцию гипса.

Технология замеса.

Сначала готовится обычный известковый состав. Из емкости убирается 3 л раствора, на место которого засыпается гипс, а сверху наливается вода. Все это смешивается до однородной массы. Далее возвращается убранный ранее раствор, все содержимое перемешивается в течение трех минут, не более. При необходимости можно долить воду.

Важно!

Для штукатурки стен лучше использовать жидкий отделочный раствор, он более эластичный и легче наносится, а после застывания приобретает супер прочность.

Гипсовый штукатурный состав.

Это раствор эластичен и быстро застывает. Но гипсовые смеси нельзя применять для наружных работ, а также для оштукатуривания влажных помещений. Это классический состав штукатурки для потолка.

Существует несколько способов приготовления, рецепт штукатурки во многом зависит от вида отделочных работ. Вне зависимости от выбранного варианта сначала всегда смешиваются сухие компоненты.

 

 

Технология замеса.

  1. Смешивают 3 порции мела и 1 порцию гипса, затем к смеси добавляется немного столярного клея. Пропорционально вливают воду, вымешивают до пастообразного состояния.
  2. Гипс, олифу, сиккатив смешивают в пропорциях 2:1:0,1. Затем потихоньку вливают воду, ингредиенты примешиваются до пастообразного состояния.
  3. Простая штукатурка готовится очень просто. Смесь заливается водой и примешивается до пастообразного состояния.

Важно!

Чтобы ускорить высыхание покрытия, добавляют клей ПВА до 2% от всей массы.

Глиняный штукатурный состав.

В качестве базового ингредиента выступает глинозем, который применяется в сфере строительных работ на протяжении многих тысячелетий. Существуют разные варианты глиняных смесей с добавлением модифицирующих добавок.

 

Технология замеса.

Предварительно очищенную глину укладывают в емкость, добавляют воду, перемешивают. Смесь оставляют на несколько часов (обычно 4-5), после размокания глина снова перемешивается. Потом к ней добавляется песок в пропорциональном соотношении – 1:3. Потом постепенно вливают воду, доводят до пастообразного состояния.

Известково-глиняный раствор.

Глиняная обычная штукатурка это экологически чистый материал по доступной цене, но не прочный, поэтому добавляются различные модифицирующие компоненты.

Технология замеса.

Смесь готовят из предварительно подготовленного теста известки и теста глины, смешивают – 0,5:1 и от 3 до 6 порций песка. Сначала хорошо перемешивают основные ингредиенты, засыпают песок. Затем потихоньку вливают воду, вымешивают до пастообразного состояния. Если раствор липнет к веслу, то добавляют немного песка.

Сейчас можно найти множество готовых штукатурных смесей, но их приобретение обойдется недешево. Чтобы сэкономить средства, штукатурные растворы готовят самостоятельно, соблюдая строительные нормы и технологии.

 

 


Поделиться в соцсетях.