Что нужно знать при нанесении гипсовой штукатурки слоями?

В каких случаях необходимо наносить несколько слоёв штукатурки?

Вы купили квартиру в только что отстроенном доме, и у вас появляется вопрос: что делать со стенами, которые отштукатурены некачественно? Сбивать старую штукатурку не вариант, потому что как правило она держится крепко.

Вокруг темы «можно ли наносить слоями штукатурку?» много споров. Кто-то говорит «нельзя», потому что в дальнейшем это приведёт к тому, что второй слой отвалится и образует провал. А другие утверждают, что если делать всё по технологии, то никаких проблем не возникнет.

Мы же согласны со всеми. Действительно, такой способ нанесения скрывает в себе много последствий. Но стоит отдать должное тому, что ситуации бывают разными: кто-то въехал в новую квартиру, где застройщик некачественно выровнял стены. А у кого-то поверхность стен настолько кривая, что в один слой уложить штукатурку практически невозможно.

У каждого производителя есть ограничения по толщине слоёв. Обычно это 30-40 мм. Но если кривизна стен больше этого показателя, второй слой необходим.

Поэтому на вопрос: «можно ли наложить второй слой гипсовой штукатурки?» мы ответим, что да, но при соблюдении некоторых рекомендаций и методики.

Методика работы

Начнём с того, что нанесение штукатурки на гипсовой основе исключает надобность дополнительного выравнивания. В отличие от бетонного состава, гипсовый гораздо легче выравнивается, что значительно упрощает работу. У этого материала есть ещё несколько преимуществ:

  1. Отсутствие усадочной деформации;
  2. Пластичность;
  3. Возможность нанесения толстым слоем до 50 мм;
  4. Быстро сохнет.

Но есть всё-таки минусы и нюансы, которые надо учитывать:

  1. Высокая цена на рынке;
  2. Быстро застывает;
  3. Короткая «жизнеспособность». После застывания невозможно развести водой и использовать дальше, в отличие от бетонного состава;
  4. Необходимо соблюдать температурный режим. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже +5 градусов Цельсия и не выше +25.

Так, с характеристиками мы разобрались, теперь можно приступать к работе. Самое главное — подготовить стены для нанесения гипсового материала.

Набор инструментов и материалов.

  1. Сухая гипсовая смесь;
  2. Строительный миксер (дрель со специальной насадкой)
  3. Шпатель;
  4. Мастерок;
  5. Маяки (используются в редких случаях);
  6. Тёрка с губкой;
  7. Правило;
  8. Уровень;
  9. Резервуар для приготовления раствора.

 

Этапы работы.

  1. Необходимо очистить поверхность от старого декоративного покрытия. Основание должно быть прочным без осыпающихся элементов.
  2. Далее нужно очистить стены от грязи и пыли.
  3. Следующий этап: грунтовка. Она необходима для обеспечения сцепления штукатурного слоя с основанием стен. Количество слоёв грунтовки зависит от влагопоглощения материалов несущих конструкций.

Обязательно ли наносить грунтовку между слоями?

Первый момент, который надо учитывать — это то, что, когда мы наносим второй слой гипсовой штукатурки на уже высохший первый, происходит процесс впитывания влаги. Из-за резкого «обезвоживания» второй слой может, во-первых, потрескаться, а во-вторых, отслоиться. Это происходит потому, что вместо процесса сцепления происходит частичное налипание состава. Поэтому в данном случае грунтовать стены нужно обязательно.

Есть и исключение из этого правила: если первый слой высох не до конца, то можно опрыскать стены обычной водой и наносить второй слой.

Но во избежание последствий лучше всего выбирать такой состав, чтобы можно было уложить штукатурку в ОДИН слой. Максимальная толщина слоя указывается на упаковке.

Важно!

Для того чтобы проверить правильную консистенцию раствора, необходимо уложить раствор в необходимую толщину. Если материал не сползает вниз, значит, всё сделано верно.

 

Чтобы приготовить гипсовый раствор, нужно придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Для начала нужно посмотреть пропорции, которые написаны на упаковке смеси и в правильном соотношении залить нужное количество воды в чистую тару.
  2. В эту воду нужно засыпать некоторое количество основы, оно так же будет указано на упаковке;
  3. Перемешивать смесь необходимо специальным приспособлением, либо обычной домашней дрелью. Только для этого нужна особая насадка.
  4. Смесь должна "отдохнуть" 5 минут;
  5. После «отдыха» нужно дополнительно перемешать состав, тогда его можно использовать.

Рекомендации по работе.

  1. Если состав, который находится в таре, уже застыл, его нельзя больше использовать. Снова заливать водой хоть тёплой, хоть холодной смысла нет. Нужно будет наводить смесь заново.
  2. Не нужно заниматься самодеятельностью при приготовлении раствора. Придерживайтесь того, что написал производитель на упаковке.
  3. Если вы захотите развести смесь сразу и много, то это будет фатальной ошибкой, так как она застывает быстро.
  4. Если вам необходимо в определенном месте стены нанести более тонкий слой смеси, то нужно использовать более жидкий состав, если более толстый, то наоборот.

Важно!

ы могли заметить, что рабочие могут использовать сетку, которая крепится на стену, и на неё уже наносят смесь. Это верное решение, потому что состав при высыхании будет более надежно держаться на стене, чем без неё.

 

 

Основные ошибки.

Ну а теперь разберём самые распространённые ошибки при работе с гипсовой штукатуркой. Их не особо много, но знать их нужно обязательно для того, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

  1. Первая, и самая грубая ошибка — неправильная консистенция раствора. Если в растворе будет мало влаги, он просто не ляжет на поверхность стены и в худшем случае окажется на полу. Также слишком густая штукатурка может лечь комом, а после высыхания на поверхности образуются трещины. Поэтому важно соблюдать пропорции так, как заявляет производитель.
  2. Добавление воды в сухую смесь, а не наоборот. Это тоже является грубой ошибкой, потому что раствор получится неоднородным, как бы вы ни старались это исправить. Это касается не только гипсовой смеси, но и бетонной.
  3. Добавление сухого состава для загущения. Так тоже делать не следует, потому что это способствует образованию комков.
  4. Отсутствие грунтовки. Именно она даёт сцепку материала с поверхностью стены. Если её не использовать, штукатурка не будет держаться на поверхности.
  5. Несоблюдение температурного режима. В холодном помещении раствор будет просыхать долго, а если температура ниже нуля, то влага внутри превратится в лёд. Результат — могут пойти трещины. А когда жарко, происходит быстрое испарение воды из раствора. Вследствие теряется сцепка раствора с поверхностью стены.
  6. Сушка штукатурного слоя в освещённом солнцем помещении. Ситуация схожа с предыдущей ошибкой. Солнце — источник тепла, и если вы решили, что это решение будет правильным, то ошибаетесь, потому что раствор будет просыхать неравномерно. На границе света и тени могут появиться трещины. Если ваш дом находится на солнечной стороне, то необходимо затенить окна тёмной тканью.
  7. Использование грязных венчиков и ёмкости. Остатки засохшей штукатурки могут привести к быстрому схватыванию смеси.

Вывод.

Ну вот и всё. Теперь вы знаете, можно ли наносить штукатурку слоями, ознакомились с регламентом работ и знаете основные ошибки, которые следует не допускать. Вооружайтесь полученными знаниями и делайте ремонт спокойно и качественно.

 


Поделиться в соцсетях.