Почему быстро застывает гипсовая штукатурка?

Каждый человек, который работает с гипсовой штукатуркой, не застрахован от самой распространенной проблемы при ее употреблении — штукатурка твердеет сразу после замешивания. После чего работа с ней становится невозможной.

Внешне, сам строительный гипс представляет собой мелкий порошок белого или слегка сероватого цвета. Работа с ним крайне проста, ведь нужно просто добавить его в нужное количество воды и замесить.

Часто строительный гипс путают с алебастром. Раньше их считали одним материалом, однако сейчас их принято различать.

Существуют два основных вида алебастра — карбонат кальция и гипсовый алебастр. Основное отличие их от строительного гипса — это ограниченная сфера применения, например, в медицине. Еще одно отличие — время схватывания. Алебастр схватывается намного быстрее гипсовой смеси.

Сроки схватывания строительного гипса разделены на три группы:

  1. Быстро схватывающийся. 2 минуты до начала и 15 минут до конца схватывания.
  2. Нормально схватывающийся. Схватывание начинается через 6 минут и заканчивается через 30. Этот тип гипса используется чаще всего.
  3. Медленносхватывающийся. Схватываться гипс начинает лишь через 20 минут.

Однако каждый из этих типов гипсов при неправильном использовании может затвердеть прямо после замешивания. С основными причинами данной проблемы мы разберемся далее.

 

 

Свойства гипса

Одной из причин застывания штукатурки может быть ее состав. По своему составу, гипсовая штукатурка представляет собой смесь различных веществ. Это природный гипс, прожаренный и измельченный в печи до полной потери водной составляющей, а также определенные добавки. Именно эти добавки и влияют на скорость застывания штукатурки. Необходимо правильно изучить их состав и выбрать смесь, которая максимально соответствует Вашим требованиям. Обратите внимание и на срок годности самой смеси. Уже через 3 месяца после упаковки и лежания в мешке гипс теряет свои свойства на 25-50% (зависит от изготовителя).

Несоблюдение технологии

Блок этих причин является наиболее актуальным, когда возникает проблема с засыханием штукатурки. К ним относятся:

  1. Несоблюдение чистоты тары, в которой замешивают штукатурку. Прежде, чем замесить смесь — необходимо сам инструмент и емкость максимально очистить от следов предыдущей работы. Твердые частицы старого раствора играют роль катализатора процесса схватывания и промежуток времени до его начала существенно сокращается.
  2. Ошибки с водой. К ним относится заливание воды в емкость с гипсом, а не наоборот. Если лить воду в смесь — состав застынет гораздо быстрее. Важно соблюдать сами пропорции воды.
  3. Не соблюдены правила хранения гипсовой смеси. Возможно, в сам мешок с ней уже попала влага.
  4. Нарушение пропорций для смешивания. Чаще всего, правильными пропорциями замешивания является 2:3. То есть на 30 килограммов смеси понадобится 18 литров воды. Ошибки в расчетах также приводят к тому, что штукатурка затвердевает намного быстрее, чем планировалось.

Еще один совет, которым не нужно пренебрегать — повторить перемешивание рабочего раствора через 3-4 минуты, чтобы произошла реакция всех ингредиентов с водой.

Подделка гипсовой штукатурки

Подделка оригинальной штукатурки — самая трудная для распознавания причина быстрого застывания смеси. Обнаружить подделку невооруженным глазом крайне трудно.

Специалисты делают это, ориентируясь именно на сравнение состава с оригиналом, так сказать «эталоном» хорошей штукатурки, с которым они уже работали ранее.

Любитель же может ориентироваться только на сам состав смеси, указанный на упаковке. Чтобы найти истинный оригинал — необходимо сравнить детали упаковки, состав и изображение в разных строительных магазинах. После чего только выбирать наиболее подходящий. Если подозрений возникает слишком много — лучше не стесняться и попросить помощи у наиболее опытных людей, либо связаться с самим производителем.

 

Как замедлить схватывание гипсовой штукатурки?

Для того, чтобы окончательно ответить на вопрос, почему гипсовая штукатурка быстро твердеет и решить его, ниже приведен список добавок, которые используются для замедления времени схватывания. Помните о том, что нельзя добавлять в уже схватившийся раствор воду или же просто начинать его перемешивать. Это приведет к тому, что раствор совсем перестанет схватываться, и Вы не сможете с ним работать

  1. Клей ПВА. Он используется в пропорции 1:3. То есть 1 часть клея на 3 части воды.
  2. Стиральный порошок. Пропорции — 100 грамм на 5 кг сухой строительной смеси.
  3. Борная или же лимонная кислота. Один пакетик кислоты смешивается с 5-10 килограммами сухого гипса, после чего только заливают воду.
  4. Пластификатор. Специальное средство для замедления схватывания бетона, но может использоваться и для смеси гипса. Пропорции смешивания указываются на упаковке.
  5. Молоко. Наиболее доступное средство, чтобы замедлить процесс схватывания. Жирность молока должна быть от 3,2%. Смешивается с водой и занимает 10% от всего количества жидкости, которая используется при замешивании смеси.
  6. Гашеная или негашеная известь. Используется как альтернатива пластификатору. Самый лучший вариант — гашеная известь в пропорции 1:6. То есть 1 часть извести и 6 частей будущей гипсовой смеси.
  7. Столовый уксус. Добавляется в пропорции 2 ст. ложек на 0,5 л. воды. В таком соотношении гипсовый раствор может храниться 40-50 минут.
  8. Данный способ заключается в том, чтобы вместо простой воды смешивать гипс с раствором на мыльной воде. Для этого в 1 л. воды необходимо растворить 100 г. хозяйственного мыла.
  9. Олифа. Для этого 100 мл. олифы смешиваются с 1 л. воды, после чего добавляется сам гипс.
  10. Клей для обоев. Также используется вместо самой воды. Однако сам клей разводится примерно в 2 раза жиже, чем указано в инструкции.

Как можно заметить, существует огромное количество способов, чтобы «продлить жизнь» Вашей строительной смеси и работать с ней гораздо большее количество времени. Надеемся, что наша статья смогла ответить на Ваш вопрос «почему быстро схватывается гипсовая штукатурка», а советы помогут Вам сделать ремонт.

 

 


Поделиться в соцсетях.