Сравнительная характеристика гипсовой и цементной штукатурок

Штукатурка стен – это основа для последующей чистовой отделки. Для каждого вида отделки подбирается определенный состав, который готовят самостоятельно или покупают промышленные смеси. Как выбрать наиболее подходящий материал для оштукатуривания оснований. Какая штукатурка лучше гипсовая или цементная? Подробный обзор технических характеристик, различие физических и химических свойств.

Что представляет собой гипсавая и цементная штаукатурка

Для оштукатуривания оснований в основном используют материалы на минеральных вяжущих веществах: цемент, гипс, известь. Это порошкообразные составы из разных природных минералов. При смешивании с водой они становятся пластичными, потом постепенно затвердевают, переходя в камневидное состояние.

 

 

Гипсовая штукатурка

Гипс – это природный камень, который добывается в России и проходит определенную обработку (размол и обжиг). Материал очень быстро вступает в реакцию с простой водой и в течение часа превращается в твердое вещество.

Кальций сернокислый (CaSO4) – это безводный гипс, когда он соединяется с двумя молекулами воды, в итоге получается двуводный гипс, который мы видим застывшим как штукатурку либо гипсокартонные листы и другие стройматериалы. В магазинах продается безводный гипс с полимерными добавками, расфасованный в мешки.

Гипс делят на два вида, бывает альфа-гипс и бета-гипс, второй менее прочный, маркировка от Г-2 до Г-5, его максимум при сжатии 5 Мпа, это средневысокая марочная прочность. Есть альфа-гипс более высоких прочностей (Мпа 15), это особые гипсы, которые идут под определенные составы, для штукатурки они не используются.

Цементная штукатурка

Цемент, как вяжущее вещество стали применять в XVIII веке, изначально это был романцемент, сравнительно непрочный цемент на основе глины. Впоследствии его модифицировали в портландцемент – это перемолотая смесь известняка с определенными сортами глины, состав термически обрабатывают и размалывают до порошкообразного состояния.

Когда цементный камень присоединят воду, получается объемная кристаллическая решетка с вовлеченной туда водой. После нанесения раствора в течение двух суток он превращается в камень, а через месяц материал выдает марочную прочность. Материал дает усадку при формировании кристаллической решетки.

Различие физических и химических свойств

Что лучше гипсовая или цементная штукатурка можно понять, сравнив основные свойства материалов.

 

Свойства цементных штукатурок

Цементные составы самый доступный по стоимости способ выравнивания оснований из любого материала. Штукатурка сильно неровных стен выполняется цементным раствором, так как его можно накидывать в несколько слоев.

Материал отличается повышенной износостойкостью, высокой степенью сцепления с различными материалами. В состав промышленных смесей входят различные добавки, улучшающие технические характеристики.

Преимуществом цементной штукатурки считается очень высокая прочность, можно получить от 100 до 300 кг на 1 кв. см прочности. У цементных штукатурок самая высокая водостойкость. Марочная прочность набирается в течение месяца (28 дней).

Цемент – это щелочной материал, который при схватывании выделяет всевозможные побочные вещества, например в виде радикальной извести, которые выступают в виде высолов на стенах и имеют резко щелочную природу. При появлении высолов их необходимо срочно удалять и проводить обработку специальными гидрофобизаторами.

Кроме этого в процессе схватывания цемент дает усадку. При формировании кристаллической решетки происходит уплотнение материала. То есть если вода на морозе расширяется, то цемент наоборот сжимается. Поэтому цементные составы требуют обязательной работы с наполнителем.

Цементный состав очень вязкий и тяжелый, поэтому работать с ним не очень удобно. В раствор обязательно добавляется песок, при этом наполнитель подбирается по фракциям, также учитываются другие нюансы.

Если это игнорировать цемент будет давать усадку и микротрещины – это его минус. Но плюс в том, что дальше он не реагирует на воду и может использоваться при уличных работах и во влажных помещениях.

Свойства гипсовых штукатурок

Гипс – это уникальный по своим свойствам материал, в процессе реакции с водой формирует плотную кристаллическую решетку. Строительный гипс и алебастр могут не иметь наполнителя. Штукатурный состав наоборот – именно за счет наполнителей и улучшающих добавок приобретает необходимый набор свойств.  Это главная особенность гипса, как основного компонента в растворе.

После затвердевания гипс расширяется. Если размешать чистый гипс с водой и налить его в бутылку полотно закрыв крышкой, то через 10 минут она лопнет, так как гипс при схватывании расширяется (примерно на 1,5%). Гипс безусадочный материал.

 

 

Еще одно отличие гипса – это его нейтральный (pH-фактор), то есть он не щелочной и не кислотный. При работе с гипсом руки не должно разъедать, если есть побочные реакции, то значит, в него добавлены щелочные наполнители.

Также к преимуществам можно добавить, способность гипса быстро набирать прочность. В течение нескольких часов он вовлекает в реакцию всю воду, то есть базовая прочность набирается очень быстро. Но свою основную прочность он набирает только после полного высыхания.

Гипс разрушается при введении в него кислоты и щелочи. Если, например, на бетоне есть щелочные высолы и мы штукатурим гипсовой штукатуркой без обработки поверхности специальным изолирующим грунтом, то мы можем столкнуться с тем, что контактная зона штукатурки и стены разрушиться и превратиться в пыль.

Гипс не отличается высокой прочностью. Если у известковой штукатурки по гостовским нормам прочность на сжатие от 10 до 20 кг на 1 кв. см, у цементных составов от 10 до 300 кг, то у штукатурки из гипса всего от 3 до 10 кг.

Гипс (алебастр) в чистом виде без наполнителя для штукатурных работ не применяется, так как очень быстро схватывается. Кроме этого гипс боится влажности. Если намочить гипсовое покрытие, то оно моментально впитывает воду и становится рыхлой, снижая прочность в 2 раза.

Чем отличается гипсовая штукатурка от цементной смеси, видно по сравнению технических характеристик. Обратите внимание на расход штукатурки из гипса и цемента.

Сравнение гипсовой и цементной штукатурки

Характеристики Гипсовая Цементная
Расход при ручном нанесении (слой 10 мм, кг/м2) 8-10 кг 16-18 кг
Расход при машинном нанесении (слой 10 мм, кг/м2) 7,5-9 кг 11-14 кг
Рекомендуемая толщина слоя 5-50 мм 5-30 мм
Расход воды л/кг 0,6-0,7 мл 0,15-0,17 мл
Жизнеспособность раствора 1,5 часа 2-3 часа
Полное высыхание покрытия 4-5 часов 48 часов
Набор прочности 7 суток 28 суток
Прочность на сжатие 2,5 МПа 7-10 МПа
Сцепление с основанием 0,3 МПа 0,4 МПа
Паропроницаемость 0,11-0,14 мг/мчПа 0,09 мг/мчПа
Плотность в затвердевшем виде 950 кг/м3 1800 кг/м3
Усадка нет 2 мм/м
Влагостойкость Низкая Высокая

Чтобы знать наверняка какую штукатурку выбрать, нужно учитывать все вышеописанные характеристики.

Различия в сфере применения

Стоит заранее подобрать наиболее подходящий материал, от этого зависит качество отделки. Гипсовая или цементная штукатурка, что лучше подойдет для оштукатуривания, зависит от вида отделочных работ.

 

Цементные растворы лучший материал для черновой отделки, применяются как для внутренних, так и для наружных работ. Штукатурка не подходит для оснований из непрочных материалов (гипсокартон, пазогребень и т.п.). Используется для оштукатуривания кирпичных, бетонных, керамзитобетонных и пенобетонных блоков и т.д. Применяется для вырывания стен в любых помещениях, подходит для отделки санузлов, подвалов, гараже, для любых фасадных работ.

Гипсовые смеси можно считать универсальным материалом, они подходят как для чернового, так и чистового оштукатуривания любых оснований. Гипсовые составы совместимы с любыми материалами, но боятся повышенной остаточной влажности основания. Не подходят для уличных работ, для отделки неотапливаемых или влажных помещений.

Что лучше гипсовая или цементная штукатурка стен зависит от того, где проводятся штукатурные работы.

Различие в технологии проведения штукатурных работ

При оштукатуривании также важно учитывать отличие гипсовой штукатурки от цементной. При приготовлении и нанесении раствора нужно знать некоторые хитрости, которые помогут сделать более качественную отделку. Штукатурка гипсовая и цементная в чем разница при выполнении штукатурных работ.

Цементный раствор

Состав обычного раствора состоит из двух ингредиентов – цемента и песка, но для пластичности добавляют разные модифицирующие добавки. Пропорции раствора преимущественно зависят от марки применяемого цемента. Оптимальное соотношение – один к трем.

Чтобы получить качественную поверхность проводят армирование или устанавливают маяки. При самостоятельном приготовлении сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем вливают воду и снова размешивают. Магазинные смеси просто разводят водой в соответствии с инструкцией от производителя.

Раствор рекомендуется замешивать в таком количестве, чтобы успеть использовать в течение трех часов, после этого раствор становится не перерабатываемым. Раствор можно наносить в несколько слоев. Важно отметить, что каждый слой наносят после того, как подсохнет (схватится) предыдущий.

 

 

Плотность раствора из цемента 1, 8 кг на литр, а у гипсового около от 10 до 12 кг. Исходя из этого, гипс дает меньшую нагрузку на несущую конструкцию даже при толстом штукатурном слое. Это нужно учитывать, выбирая штукатурку гипсом или цементом.

У цемента намного выше прочность при разрыве. Если мы делаем штукатурку под обои, то прочность на разрыв нам особо не нужна, гипс и обои, достаточно легкие материалы. Но если делать облицовку плиткой или камнем, то несущей способности гипса попросту не хватит. Поэтому лучше сразу использовать цементные составы.

Цемент щелочной материал (водородный показатель 12-13 един.) – это достаточно серьезная щелочь, которая разъедает руки. Поэтому работать с растворами из цемента нужно в перчатках.

Гипсовый раствор

Гипсовые составы имеют отличные выравнивающие возможности. После высыхания покрытие поверхность можно не шпатлевать, а сразу переходить к финишной отделке. Это экологически чистый универсальный материал для быстрого выравнивания любых оснований и декоративного оформления помещений.

Преимущества смесей в том, что они быстро схватываются, высокий уровень сцепления с любыми материалами, легко наносятся и разравниваются, минимальная усадка предотвращает появление трещин, экономный расход. Для придания нужных характеристик, в смеси добавляются модифицирующие добавки синтетического или природного происхождения.

Раствор с гипсом можно сделать самостоятельно, но это довольно проблематично, так как сложно подобрать пропорции нужных добавок. В продаже есть уже готовые смеси, которые предназначены для определенных видов отделки. Они расфасованы в бумажные мешки от 5 до 30 кг. На каждой упаковке есть инструкция и рекомендации от производителя.

Стоит заметить, что при замешивании гипсового раствора сначала в емкость наливают воду, потом добавляют в нее немного смеси, хорошо перемешивают, потом досыпают оставшуюся смесь и перемешивают строительным венчиком до нужной консистенции, при необходимости доливая воду.

У гипса нейтральный pH показатель, а в нейтральной среде стремительно размножаются патогенные микроорганизмы. Стоит помнить, что грибком быстрее поражаются именно гипсовые покрытия. Особенно это касается промерзающих стен и откосов, гипсовое покрытие на них часто «зацветает». Поэтому внешние стены, выходящие на улицу, оштукатуривают составами из цемента, а для стен между комнат подойдут гипсовые смеси.

 

Мокрый гипс непрочный материал, который легко ломается руками. Измерять показатели гипса можно только после его высыхания. Это важно когда мы работаем со штукатуркой, со швами и со стыками и т.д., то есть ждем полного высыхания, иначе последующая отделка отвалится.

Еще одна особенность, это проблематичное нанесение в несколько слоев. При этом чем тоньше наносится слой, тем больше риска того, что он отвалится. Если покрытие до конца не высохло, то при нанесении свежего раствора, гипс вытягивает воду, в итоге останется тончайшая прослойка непрореагировавшего гипса.

Перед накидыванием второго слоя покрытие нужно качественно загрунтовать. При оштукатуривании в несколько слоев, необходимо полное высыхание предыдущего слоя перед дальнейшим нанесением. На полное высыхание покрытия требуется несколько дней. Затем поверхность грунтуют, только после высыхания наносят следующий слой.

Если требуется совместить сразу два слоя, то после нанесения первого не нужно ждать полного схватывания, можно приблизительно через полчаса нанести второй слой. Стоит учитывать, что нужно успеть выполнить работу в течение 90 минут, на следующий день совместить слои не получится.

Что лучше гипсовая или цементная смесь, это зависит от конкретной ситуации. Гипсовые растворы имеют массу преимуществ, но если мы работаем на проблемных зонах, сначала поверхность нужно оштукатурить цементом, тогда не придется переживать, что на поверхности появятся различные дефекты либо отвалиться декор.

О смешивании цементной и гипсовой штукатурок

Что лучше цементно-песчаная либо гипсовая штукатурка однозначного ответа нет, все зависит от конкретных задач и условий выполнения штукатурных работ.

При работе с цементом часто возникают проблемы, так как раствор сложно разравнивать и покрытие долго сохнет.

Иногда в цемент добавляют гипс, это позволяет ускорить время схватывания, но нужно знать в каких случаях это не повредит отделке. Применение гипсовой и цементной штукатурки отличается, поэтому важно учитывать все рекомендации.

Если раствор применяется в сухом помещении для быстрой заделки стыков и небольших отверстий, то в цемент можно добавить небольшое количество гипса. Если вы штукатурите фасад и решили поставить гипсовые маяки, то это чревато серьезными проблемами. При намокании цементной штукатурки в месте соприкосновения гипса с цементом образуется новый минерал (эттрингит), который называют цементный рак.

 

 

По мере роста этот минерал занимает в своем объеме относительно объема цемента и гипса вместе взятых, объем раз в 10 больше. Естественно штукатурка вздувается и в итоге взрывается. Наверное, многие видели, как от фасадов отваливаются рыхлые серые куски штукатурки. Сам минерал очень мягкий и непрочный, но на практике взрывает 12 см слой бетона.

Можно ли добавить цемент в гипсовую штукатурку?

Цемент имеет резкую щелочную реакцию, а гипс нейтральный pH. При смешивании этих компонентов цемент будет разрушать структуру гипса, поэтому делать это крайне нежелательно. При этом такое покрытие рассыпается примерно в течение года, из-за образования эттрингита в цементно-гипсовой смеси.

Если добавить цемент в гипсовую штукатурку, то качественные характеристики такого раствора будут неизвестны, не факт, что они изменятся в лучшую сторону. Поэтому лучше не смешивать эти компоненты.

Можно ли смешивать гипсовую и цементную штукатурку?

При добавлении в цементный раствор гипсовой смеси ускоряется схватывание. Но при застывании цемент сжимается, а гипс расширяется, то есть происходят противоречивые процессы. К тому же время схватывания у этих материалов разное. Поэтому штукатурка изначально будет рыхлой, то есть прочность покрытия будет страдать.

Разница между гипсовой и цементной штукатуркой достаточно большая, но оба эти материала востребованы и популярны. Сейчас можно купить уже готовые смеси, которые изготавливают с учетом вида отделки и специфики работ. Поэтому не стоит экспериментировать, лучше сразу покупать промышленные смеси, иначе можно испортить качество отделки.

 


Поделиться в соцсетях.