Затирка стен после штукатурки песчано-цементным раствором.

Наиболее эффективным способом подготовки поверхности перед финишной отделкой является оштукатуривание. Чтобы штукатурное покрытие было гладким и ровным необходимо выполнить качественную затирку. Рассмотрим подробно, как делать затирку после штукатурки.

Что такое штукатурная затирка

Заглаживание покрытия, или затирка – обязательный этап проведения штукатурных работ. Она предусматривает удаление дефектов, вмятин, выпуклостей. С помощью штукатурных инструментов тщательно разглаживают цементное покрытие. Прежде, чем начать затирку наносится финишный слой цементно-песчаной смеси. Он называется «накрывкой».

Базовая штукатурка очень прочная, поэтому довольно сложно поддается обработке. Финишный штукатурный слой (накрывку) наносят для эффективного равномерного устранения неровностей, заполнения трещин, а также обеспечения максимальной гладкости поверхности. Затирается покрытие сразу после схватывания, но нельзя допускать полного высыхания.

 

 

Этапы выполнения

Рабочая область, на которую наносится штукатурка, увлажняется пульверизатором или кистью для увеличения адгезии накрывки с грунтовкой. Увлажнять стену нужно не очень обильно и последовательно. Выполнять данную процедуру необходимо за 10-20 минут до начала нанесения штукатурной смеси.

Рекомендуется разделять рабочее пространство по квадратам, если его площадь слишком большая. Увлажняйте лишь те участки, с которыми работаете в данный момент. Базовый комплект для нанесения смеси предусматривает: кельму, правило, а также шпатель с широким полотном.

Наносить накрывку стоит дозированно (в небольшом количестве). Начинать отделку нужно сверху аккуратно распределяя смесь по всей плоскости с помощью правила. Рекомендуется плотно прижимать инструмент руками, чтобы накрывка утрамбовывалась и заполнила даже самые небольшие неровности. Лишнюю смесь нужно сразу убирать.

Толщина последнего слоя должна быть не больше 2 миллиметров. Когда штукатурка немного затвердеет, начинают затирать покрытие. Растирать состав нужно скрупулезно, чтобы разгладить существующие неровности.

Способы затирки штукатурки

Существуют разные способы, которые отличаются техникой разглаживания раствора. Чтобы затирка цементно-песчаной штукатурки соответствовала необходимому качеству, подбирают наиболее подходящий метод отделки.

Затирка сухим методом

Как только покрытие немного подсохнет, сразу начинают затирать покрытие. Для обработки понадобится металлическая либо полиуретановая терка. Предварительно увлажненный водой инструмент плотно прижимают к рабочей поверхности, раствор разглаживается аккуратными круговыми движениями.

Работая у стыков, необходимо прикладывать инструмент параллельно к углам, затирая раствор исключительно вертикальными движениями. В местах с возвышениями инструмент нужно прижимать сильнее, в областях с углублениями – слабее.

 

Терку нужно регулярно очищать от скапливающейся штукатурки, чтобы повысить скорость и качество выполняемой работы. Обрабатывая большую площадь, стоит периодически смачивать рабочую область распылителем или любым другим удобным способом.

Важно!

Чтобы сохранить целостность свежей штукатурки, а также предотвратить возможность возникновения дефектов, нельзя слишком сильно нажимать на инструмент.

Мокрая затирка

Разглаживание делают во время нанесения специально приготовленного состава. Технология выполнения:

  1. Сначала готовят немного жидкий раствор, по сравнению со смесью для грунтовочного слоя. Поместив его на терку, аккуратно прижимают инструмент к поверхности. Распределение состава осуществляется легкими движениями с небольшим нажатием. Важно держать терку под небольшим углом.
  2. После окончания нанесения раствора, приступают к растиранию смеси последовательными интенсивными движениями по кругу. Важно прилагать как можно больше усилий во время работы. От этого зависит скорость, качество, эффективность труда. Для предотвращения застывания смеси, делают маленькие замесы.
  3. Работать нужно быстро. Единственный допустимый перерыв – время на приготовление смеси. Каждый новый квадрат должен быть увлажненным, как и уже затертые края – это повысит адгезию и не будет видно переходов.

Метод «круговой» затирки

Один из наиболее распространенных способов – это затирка «вкруговую», которая выполняется круговыми движениями. Такая обработка поверхности позволяет значительно укрепить слой штукатурки, а также избавиться от дефектов и проблемных участков.

 

 

Но идеальной гладкости этот метод не дает, даже если делать все очень аккуратно, все равно после выравнивания видны следы от терки. Этот способ подходит для подготовки основания под кафель. Если нужно получить очень гладкую поверхность, то разглаживание выполняют другим способом.

Техника «вразгонку»

Разглаживание «вразгонку» проводится исключительно по влажному покрытию, сразу же после выполнения обработки «вкруговую». Раствор не понадобится, увлажнение выполняется редко.

Перед началом работы важно убедиться, чтобы терка была совершенно чистой, ровной, имела закругленные края. В противном случае затвердевшие крошки штукатурки оставят на стене царапины, это касается и острых краев полотна инструмента.

Затирка осуществляется небольшими участками (1 кв. м). Инструмент прочно прижимают к покрытию, последовательными равномерными движениями разглаживают сверху-вниз. Важно разглаживать с одинаковой силой нажима, не отрывая резко инструмент. Движения должны быть плавными и только вертикальными.

Демонтаж маяков и финишная штукатурка стен - видео
Демонтаж маяков и финишная штукатурка стен.
Затирка штукатурки пенопластовой теркой - видео
Затирка штукатурки пенопластовой теркой.
Финишная наброска и затирка - видео
Финишная наброска и затирка - быстро!

Механическим способом

Для обработки больших площадей можно воспользоваться специальной затирочной машинкой. Это электрическое устройство с установленными затирочными дисками. Существуют модели затирочных машинок со встроенным шлангом подачи воды, который автоматически увлажняет рабочую область.

Используя метод механической затирки, необходимо как можно чаще смачивать поверхность лучше это делать специальным распылителем. Выполнять процедуру нужно примерно через 2-4 часа после покрытия штукатуркой.

 

Перед тем, как пройтись затирочным кругом, рабочая поверхность немного смачивается. Стяжки разглаживаются несколькими проходками (если неровности и впадины не значительны). При больших перепадах стены выравниваются с применением полужидкого песчано-цементного раствора.

Последняя обработка осуществляется фетровыми кругами. Шлифование с помощью дисков достаточно эффективный способ полировки покрытия. Но стоит учитывать, что на кругах быстро собирается смесь, поэтому нужно постоянно останавливаться, чтобы очистить инструмент.

Заглаживание штукатурного покрытия

Заглаживание – это завершающий, но не обязательный этап затирки. Иногда используется вместо затирки, но это допустимо лишь в тех случаях, когда для обработки стен используют качественные промышленные смеси. В ходе заглаживания используются металлические терки, либо инструменты из мягких материалов. Сначала поверхность обрабатывают легкими движениями сверху-вниз, потом тщательно заглаживают по горизонтали.

Раствор для затирки штукатурки

В качестве затирочной смеси применяют классический цементный раствор. Берут 1 ведро качественного цемента и 3 ведра мелкофракционного песка. Раствор должен быть немного жиже чем обычный штукатурный раствор, для этого добавляют больше воды.

Песок нужно просеять через строительное сито с минимальным размером ячеек. В специально подготовленную емкость засыпается цемент и песок, затем тщательно перемешиваются. Потом потихоньку заливается вода.

Важно!

Чтобы затирочный состав был нормальной жирности. Слишком жирные смеси трудно разравнивать по поверхности, также они оставляют за собой полосы. Тощие составы слишком непрочные и осыпаются.

Узнать уровень жирности штукатурного раствора достаточно просто. Если смесь чрезмерно налипает на кельму, значит, такой раствор слишком жирный необходимо разбавить его песком, если он не прилипает вовсе – следует добавить цемента. Качественную смесь легко размешать, она отличается однородной консистенцией без комков и крупных частиц.

 

 

Инструмент для затирки штукатурки

Важно заранее приготовить строительный инвентарь. Основным инструментом считается штукатурная терка, это специальное полотно прямоугольной формы с ручкой.

Терка

Основные разновидности терок:

  1. Деревянные. Затирка штукатурки теркой из дерева поможет избавиться от неровностей и дефектов, а также эффективно загладить поверхность. Главные недостатки таких терок – дерево сильно впитывает влагу, нижняя часть довольно быстро стирается, а после высыхания полотно инструмента деформируется. Все это может усложнить работу.
  2. Губчатые. Данный вид терок может изготавливаться из разных материалов, обычно это латекс или резина. Они особенно необходимы при выполнении финишной шлифовки или создания декоративной текстуры.
  3. Металлические. Используются для накидывания и уплотнения штукатурного слоя, создания гладкой ровной поверхности перед окрашиванием.
  4. Пластиковые. Инструменты из пластика практичны и используются при обработке небольших участков, применяются как для разглаживания, так и для создания фактурной структуры.
  5. Пенопластовые. Легкие не очень прочные терки, но при этом самые дешевые. Главный недостаток – недолговечность. Обычно они используются для несложной полировки.
  6. Полиуретановые. Работать с этими инструментами легко и удобно. Они долговечны, подходят для выравнивания любой штукатурки.

Полутерок

Сегодня достаточно большой выбор штукатурных полутерков. Их применяют для нанесения смеси и последующего выравнивания штукатурного покрытия. Также в ходе предварительного выравнивания полутерок уплотняет наносимый материал.

Изделия классифицируются согласно назначению:

  1. Для выравнивания и дополнительного уплотнения покрытия.
  2. Для шлифовки затвердевшего раствора до максимально ровного состояния.
  3. Для устранения дефектов на высохшем покрытии.

Полутерки отличаются по типу материалов, они могут быть: деревянными, пластмассовыми, пенопластовыми, металлическими. Инструмент помогает нанести смесь, подровнять основание, уплотняет, разглаживает наносимый слой. Затирка штукатурки полутерком удобна при обработке больших площадей.

Кельма штукатурная
Кельма штукатурная
Штукатурный шпатель
Штукатурный шпатель
Полутерок полиуретановый
Полутерок полиуретановый

Шпатели

Для штукатурных работ понадобится сразу несколько видов инструмента. Обычно это маленький и большой шпатель. Первый используется в качестве лопатки, которой накладывают раствор на широкое полотно второго.

 

Большой шпатель необходим для выравнивания, шпатели среднего размера удобно использовать, чтобы устранять небольшие дефекты. Маленькие шпателя отлично подходят для затирания трещин и обработки углов.

Чаще всего используют шпателя с полотном из прочной, гибкой нержавеющей стали. Ручка может быть пластмассовой или прорезиненной. Существует большой выбор фигурных шпателей с зазорами, выемками для выполнения различного рода работ с цементными растворами.

Строительное правило

Правило – точный ручной инструмент, представляющий собой ровную чаще всего алюминиевую планку. Это универсальное устройство, которое используют для черчения разметки, контроля степени плоскости поверхности, а также создания ровной плоскости при установке пузырькового уровня.

Основное предназначение этого инструмента – это равномерное распределение раствора по поверхности. Для выравнивания используется h-образное правило, для цементных растворов больше подходят трапециевидные модели.

Мастерок

Мастерок – инструмент для ручного применения, выполненный в форме лопатки различных форм. Изделие позволяет дозировано набирать и наносить готовый раствор маленькими порциями. В строительных магазинах можно найти изделия различных форм и размеров.

При оштукатуривании поверхностей обычно используют стальные мастерки. Они более прочные надежные, особенно при работе с растворами высокой плотности. Наиболее удобными считаются инструменты с рукоятками из дерева, у них немного шероховатая поверхность, которая предотвращает скольжение рук.

Кельма

Это многофункциональный инструмент, который необходим для размешивания, а также накидывания растворов различной вязкости. Существует несколько подкатегорий изделий, отличающихся: размером, назначением (отделка легкими или тяжелыми смесями), материалами (оргстекло, пластик или сталь).

 

 

Существуют специальные затирочные кельмы, лопатка которых выполнена в форме прямоугольника, а ручка крепится по центру, а не по краю платформы как у классических моделей. Из-за большого полотна рабочей поверхности, кельма используется преимущественно для выравнивания покрытия.

Ковшик

Ковшик – этот инструмент нужен для удобного набрасывания штукатурки, чаша с ручкой, объемом 1 литр. С помощью ковша можно значительно увеличить скорость работы.  Отличительная особенность ковшика для штукатурки – это округлое дно. Ковшики изготавливают из прочного металла. Обычно они имеют пластиковую, либо деревянную ручку.

Недавно на рынке появились пневматические ковшики (хоппер). Изделия соединяются с ресивером компрессора, благодаря чему, равномерно распыляют смесь по рабочей поверхности. Устройство отличается высокой эффективностью при нанесении тонкого штукатурного слоя.

Для ускорения работы штукатуры используют пульверизатор. Верхний слой смеси довольно быстро сохнет, поэтому нужно постоянно увлажнять покрытие и полотно инструментов.

Также важно обеспечить качественное боковое освещение. Для этого понадобятся яркие светильники направленного освещения. Это позволяет увидеть все пропуски и недочеты, которые легко устранить на свежей штукатурке.

Нужна ли затирка после штукатурки – ответ однозначный. Качественно проделанная затирка позволяет создать безупречно ровное основание и сэкономить на расходе отделочного материала. Если соблюдать все рекомендации, то особых трудностей при затирке возникать не должно.

 


Поделиться в соцсетях.